Написать письмо

Новости

/ Главная / Новости / Вы не поверите!

Вы не поверите!

  • Описание

Министерство строительства РФ упразднило инструкцию по расчету квартплаты в зависимости от профессии, которая была издана ещё в 1924 году. Документ почти вековой давности об оплате жилых помещений в поселениях городского типа, утвержденный постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР, наконец-то, считается не действительным. 

Сам по себе документ весьма уникален, ведь им предписывалось по-разному рассчитывать квартплату для различных слоев населения, где выше всего ставки были для лиц, живущих "на нетрудовой доход". К ним отнесены владельцы предприятий, предприниматели, те, кто получает доход от сдачи помещений в аренду или, к примеру, живет на доходы от ценных бумаг. Лица "свободных профессий" могли платить от 2 до 5 рублей (в зависимости от решения местных властей) с квадратной сажени (около 4,5 кв.м) жилой площади, в Москве и Ленинграде - до 10 рублей. Для государственных служащих тарифы были другие и зависели от заработка. Кустари и ремесленники должны были платить от 1 до 3 рублей в месяц за квадратную сажень, а рабочие-поденщики - не более 1 рубля.

Меньше установленного платили за проживание в неудобных комнатах - проходных, подвальных, чердачных. Существовала и, так называемая, социальная норма на одного жильца - в пределах двух квадратных сажен (около 9 кв.м), а за излишек платили в тройном размере. Кроме того, были льготы для инвалидов. И уже тогда существовало разделение затрат в тарифе на содержание того, что сегодня называется общим имуществом, и квартиры. 

Плата за водопровод, канализацию, освещение, очистку выгребных ям, газ, содержание лифта взималась сверх квартплаты.


762
0