Написать письмо

Новости

/ Главная / Новости / Счётчик тикает
  • Описание

«Ковидный» мораторий на оплату штрафных санкций по долгам за жилищно - коммунальные услуги до 1 января 2021 года сильно «расслабил» россиян. Мало того, что многие ошибочно решили, что сейчас можно не платить вообще ни за что, так ещё и перестали следить за показаниями своих индивидуальных приборов учёта в квартирах. И это сразу заметили в управляющей компании.

- В период пандемии у нас очень сильно увеличился технический не баланс потребления коммунальных услуг, то есть разница между показаниями ОДПУ и тем, что подают собственники по ИПУ. Это связано с тем, что часть собственников просто не подает показания, либо подают показания заниженные и третий вариант это, так называемые, утечки ниже порога срабатывания ПУ. Текущий тоненькой струйкой унитаз, к примеру, даёт в сутки порядка 400 литров бесполезно слитой воды, - рассказывает генеральный директор УК «СПАС-Дом» Евгений Малай.

Закон допускает расхождение показаний общедомовых счётчиков и суммы показаний индивидуальных с учётом норматива на общие нужды МКД на 3-4%, но сегодня по некоторым домам фиксируется разрыв в 10%, то есть до 500-600 кубометров воды. Это обходится в кругленькую сумму для управляющей компании, поскольку именно она оплачивает весь этот перерасход. Для контроля за ситуацией нужны проверки состояния квартирных счётчиков, что прописано законом. 

Согласно ПП РФ № 345, а именно пунктом «ж» статьи 34, собственники обязаны «допускать исполнителя в занимаемое жилое помещение или домовладение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета». 

  - Делать это можно не чаще одного раза в 3 месяца, но не реже одного раза в 6 месяцев, и если сотрудников управляющей компании в квартиру не пускают, то есть смысл задуматься, а всё ли там «чисто». Я думаю, что там будут найдены и счётчики с магнитами, и обводные, так называемые мини-байпасы, это когда перекрывается счетчик и вода включается в обход, - поясняет Евгений Николаевич.

Если же нарушение выявится, то на основании акта, предусмотренного законодательством, собственнику предъявят полный счёт с требованием оплатить. При этом надо помнить, что через два  месяца мораторий на долги по оплате закончится и необходимые к оплате суммы могут резко возрасти.