Новости

/ Главная / Новости / Реформа управления

Реформа управления

  • Описание

Минстрой России в новом проекте закона предложил значительно реформировать систему управления МКД, где отменяются действующие сейчас минимальные стандарты управления, а ввести вместо этого новые, дифференцированные по видам жилья, в зависимости, в первую очередь, от технических характеристик дома.

Сложившуюся систему справедливо критикуют –обязательный минимум крайне дорог и, как правило, не покрывается платой за жильё, которую взимает УК. При этом поднять стоимость своих услуг по содержанию общего имущества и управлению МКД без согласия собственников УК не может, большинство непредвиденных трат на дом государство трактует как "предпринимательские риски УК, которые она должна была предусмотреть заранее", "бросить" недофинансированный дом УК зачастую тоже не может, а механизмы работы с коммунальными должниками позволяют гражданам накапливать долги перед УК без существенных экономических потерь.

Кроме того, часть требований к содержанию общего имущества (крайне болезненных, например, частота уборки или частота дератизации) недостаточно чётко формализована в нормативных актах, что приводит к конфликтам. По указанным причинам на практике УК, фактически, исполняют упомянутые требования фрагментарно.

Таким образом, Минстрой намерен переориентировать рынок управления МКД на новую модель, при которой количество обязательных требований может зависеть от класса дома, а сам класс может определяться не только его возрастом и типом, но и совокупной волей проживающих в нём собственников жилья, выбирающих уровень обслуживания своего дома.