Написать письмо

Новости

/ Главная / Новости / Без вины штрафуют
  • Описание

Заканчивается второй год мусорной реформы в стране, которая в корне поменяла систему обращения с отходами. Теперь мы платим по заранее утверждённому тарифу не напрямую перевозчикам отходов, а Региональному оператору ООО «Экология - Новосибирск», который стал новым звеном в этой структуре. Для собственников многоквартирных домов мало что изменилось, кроме резко скакнувших тарифов, хотя в первые месяцы прошлого года было очень много нареканий, скандалов и непонимания происходящего. А вот что изменилось с точки зрения управляющих организаций, рассказал директор управляющей компании ООО «УК ЖЭУ-4» Сергей Павленко.

Сергей Анатольевич, как собирается и вывозится мусор на подведомственной вам территории?

- В управлении у нас 43 дома, имеется 12 контейнерных площадок, по количеству жителей мне необходимо иметь 25 контейнеров, а у меня их 60, потому что эти контейнерные площадки принимают мусор не только с наших домов, но и с близлежащих тоже.

А как такое могло произойти?

- В свое время Администрация Новосибирской области определила список контейнерных площадок в нашем районе и к ним "привязала" все соседние МКД, чтобы людям было удобно выносить мусор, а перевозчикам вывозить его. Получается, что мы обслуживаем контейнерные площадки, мусор на которые выносят не только собственники наших МКД, что платят за их содержание в тарифе.

Для Вас это серьёзная проблема?

- Еще какая! По закону содержать контейнерные площадки в чистоте и порядке должна управляющая компания, а при таком количестве мусора это физически невозможно. Ведь перевозчик, нанятый Региональным оператором, не выполняет свою работу как следует. А меня раз за разом штрафуют за плохое содержание контейнерных площадок.

Что означает фраза «перевозчик не выполняет свою работу как следует»?

- А то и значит, что мусор не вывозится вовремя. Приходится чуть ли не каждый день писать письма «Экологии - Новосибирск», чтобы там приняли меры. На что получаем очень странные ответы (зачитывает — прим. ред.) «работы запланированы, отходы будут вывезены в кратчайшие сроки». Вся проблема в том, что у нас нет графика вывоза того же негабаритного мусора, потому что по вновь принятому закону с 1 января 2019 года они (перевозчики) имеют право это делать раз в 5 дней.

А как было до появления Регионального оператора?

- Раньше были сроки, мы знали, что каждые понедельник, среду, пятницу к нам приезжает машина и вывозит негабарит.

Кто сегодня возит мусор с территории «УК ЖЭУ-4»?

- МУП САХ. Письма пишем в два адреса — им и «Экологии - Новосибирск», но получаем ответы только от Регионального оператора, потому что у нас нет договорных отношений напрямую с перевозчиком. При этом в последнее время Регоператор настойчиво рекомендует нам взять в аренду контейнеры.

Разве законодатель не обязал самого Регионального оператора закупать и содержать контейнеры?

- Всё так. На это даже в тарифе заложены определенные деньги, которые платят жители. Да мы просто права не имеем решать за собственников. А собственникам это не нужно, потому что у них прямые договоры с «Экологией -  Новосибирск», которой они платят деньги за содержание этих контейнеров.

Тогда отчего Региональный оператор так настойчив?

- Это делается для того, чтобы снять с себя лишние траты: контейнеры периодически поджигают, разламывают, приводят в негодность, а ведь каждый стоит 12 500 рублей.

К слову, каково приходится управляющей компании в случае поломки контейнера?

- Мы закупаем мешки, собираем в них весь мусор вокруг контейнеров, складируем в отсеки и садимся писать письма с просьбой поставить новый контейнер и увеличить периодичность вывоза мусора.

А отчего образовалась такая нехватка новых контейнеров? В тарифе для населения заложена же их покупка?

- И мы задавались этим вопросом. «Экология - Новосибирск» нам ответила, что новые контейнеры (зачитывает — прим. ред.) «устанавливаются на более значимые места в городе, то есть детские сады и школы».

Но жители должны оплачивать приобретение контейнеров для своих домов, а не для общественных муниципальных нужд?!

- Должны, не спорю. Но из письма следует, что жители оплачивают содержание общественных мест накопления ТКО города Новосибирска.

559
0