Новости

/ Главная / Новости / Энергоэффективность тормозит

Энергоэффективность тормозит

  • Описание

В Минстрое обсуждается предложение ограничить строительство зданий с низким классом энергоэффективности в регионах с риском дефицита электроэнергии.Это не первая попытка ведомства ограничить строительство неэнергоэффективных домов, правда, теперь оно касается не всей России, а отдельных регионов.

 Ранее Минстрой выпускал проект приказа, в котором с 2024 года запрещалось строительство многоквартирных домов энергоэффективности ниже класса D (нормальный), а с 2026 года - C (повышенный). Но проект принят не был. Причина проста: чем выше класс энергоэффективности здания, тем дороже его строительство, соответственно растёт и цена квадратного метра.

Проблема в том, что для жильцов домов низкого класса энергоэффективности плата за коммунальные услуги и электроэнергию оказывается выше, чем для владельцев квартир в МКД высокого класса. Расход тепла и электроэнергии в домах с низкой энергоэффективностью оказывается больше. Потери составляют от 25% (для категории E) до 50% (для F). А  есть еще жилые дома категории G. 

При чём, главная проблема в том, что среди уже возведенного  жилья энергоэффективным признано только 3% всего фонда многоквартирных домов. Хотя доля энергоэффективных домов среди проектов на этапе строительства  за три года выросла до 30%.

Можно успокаивать себя, что в МКД не используется электроотопление, поэтому ввод дифференцированных тарифов для населения на электричество с начала этого года не отразится негативно на расходах жителей домов с низкой энергоэффективностью. Но электрообогреватели есть почти в каждой квартире, а их используют не только зимой, в случае аварий центрального отопления, но и в холодные периоды вне отопительного сезона. Нагреть квартиру в плохом доме значительно тяжелее, чем в хорошем.