Новости

/ Главная / Новости / Эксперимент скорректировали

Эксперимент скорректировали

  • Описание

Министерство строительства России опубликовало разъяснения по критериям отбора компаний для эксперимента по электронному взаимодействию при взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги через информационные системы, который пройдёт в 20 регионах страны. В тестировании примут участие только крупные УО, поставщики ресурсов и расчётные центры.

Напомним, что эксперимент был запущен 1 июля, но форма заявки и требования к кандидатам на апробацию автоматизированного взыскания задолженности появились только 14 октября. Ранее Минстрой РФ утвердил список регионов, в которых проходит тестирование процесса: сначала их было 17, затем перечень дополнили ещё тремя субъектами РФ.

Спустя месяц после обнародования критериев для отбора ведомство опубликовало разъяснения к ним. Помимо регистрации на территории региона-участника и отсутствия дел о банкротстве и ликвидации, к компаниям предъявляются два основных требования: Минимальное количество жилых помещений, по которым передаётся информация в ГИС ЖКХ. Для управляющей организации этот порог составляет не менее 20 тысяч жилых помещений за любой месяц 2025 года, для РСО и регоператоров – не менее 100 тысяч, для расчётных центров – от 200 тысяч.

И наличие у кандидата программного обеспечения, автоматизирующего процесс взыскания задолженности, поскольку участник эксперимента должен быть готов к выгрузке большого числа заявлений в различном виде и форматах, заданных оператором ГИС ЖКХ.

Таким образом организаторы хотят привлечь к тестированию компании, которые по итогу дадут «статистически значимый» объём данных. Также их участие позволит систематизировать максимальное количество нестандартных случаев оформления заявлений в суды.